Ремонт и строительство. Клеим обои

Ремонт и строительство

 
на главную добавить в избранное почта

Разделы сайта:

Главная
Всего на сайте свыше 250 статей с фотографиями, схемами, рисунками.

Дизайн
О стилях в дизайне и архитектуре. Дизайн-проект. Советы дизайнера...
всего: 22 статьи.

Потолки
Классический. Потолочные обои. Гипсокартон. Подвесной...
всего: 12 статей.

Стены
Покрытие стен. Покраска стен. Обивка тканью...
всего: 10 статей.

Обои
Жидкие обои. Флизелиновые обои. Обои под покраску...
всего: 10 статей.

Полы
Настилка линолеума. Ламинат. Паркет. Ковролин. Ковровая плитка...
всего: 22 статьи.

Штукатурка
Штукатурные работы. Шпатлевки. Оштукатуривание. Дефекты штукатурки...
всего: 10 статей.

Арки
Арки. Арка своими руками. Арки из массива. Арочные проемы...
всего: 6 статей.

Перегородки
Демонтаж стен. Кирпичные. Деревянные. Блочные перегородки...
всего: 10 статей.

Окна
Деревянные окна Пластиковые окна Алюминиевые окна Монтаж окон...
всего: 19 статей.

Жалюзи
Дизайн окон. Виды жалюзи. Уход за жалюзи. Рольставни. Роллеты...
всего: 16 статей.

Двери
Типы дверей. Входные двери. Металлические. Пластиковые. Стеклянные двери...
всего: 29 статей.

Решетки
Как выбрать и установить решетки на окна. Кованые решетки. Заборы. Живые заборы...
всего: 15 статей.

Лестницы
Какими бывают лестницы. Лестница как механизм. Винтовые. Навесные...
всего: 24 статьи.

Кафель
Все, что нужно знать о кафеле. Типы керамических плиток. Какую плитку выбрать...
всего: 22 статьи.

Сантехника
Санфаянс. Подвесная сантехника. Душевая кабина своими руками...
всего: 7 статей.

Балконы
Различные способы остекления лоджий или балконов. Безрамное остекление...
всего: 5 статей.

Электромонтаж
Электротехнические работы в квартире. Правила монтажа электропроводки...
всего: 4 статьи.

Кондиционеры
Как выбрать кондиционер. Как правильно установить кондиционер...
всего: 4 статьи.

Инструменты
Как выбрать шуруповерт. Ударная дрель или перфоратор. Выбираем малярный валик...
всего: 6 статей.

Оборудование
Бетоносмесительное оборудование. Строительные леса...
всего: 2 статьи.

Строительство
Строительство дома. Как построить дом из пенобетона...
всего: 2 статьи.

Клеим обои

Внешний вид стен и срок службы обоев, во многом зависит от состояния поверхности, на которую обои будут наклеены. Поэтому перед началом наклеивания обоев поверхность должна быть соответствующим образом проверена.

Если поверхность влажная, то это можно заметить по темному цвету бетона при его очистке. Проверка на уровень содержания влаги осуществляется следующим образом: к стене липкой лентой прикрепляют кусок пленки. Если поверхность сырая, то сырость проступает в виде конденсата на обратной стороне пленки. При повышенной влажности наклейка обоев недопустима. Если не устранить причины повышенной влажности стен, то производить декоративную отделку бессмысленно.

Повреждения стен от влаги определяют по следующим проявлениям:

  • отслаивающиеся обои;
  • штукатурка, отслаивающаяся в результате кристаллизации проступившей соли или от замерзания проникшей внутрь нее воды; r неплотная кладка наружных стен;
  • плесень на стенах;
  • отслаивание краски и штукатурки.

После того, как определены причины повышенной влажности, необходимо их устранить до того, как начинать подготовку стен к склеиванию обоями.

Проверку поверхности на твердость осуществляют при помощи царапания стены твердым предметом. При этом в месте нанесения царапины не должно появляться отслоений. Также если протереть поверхность стены рукой, то на руке не должно остаться белого налета. Меловые остатки следует тщательно смыть со стены.

Старые отслаивающиеся обои необходимо полностью удалить! Потом смыть клей и остатки макулатуры (если она была наклеена под старые обои). Обычно для этого используют шпатель или скребок и теплую воду с разведенным в ней моющим средством. Для быстрого размокания старых обоев, следует рассечь их в нескольких местах шпателем, либо обработать игольчатым валиком, проволочной щеткой или шлифовальной бумагой. Если обои очень толстые, например тяжелый винил, то используется карборундовый шлифовальный круг, который насаживается на электродрель. После этого на стену наносят специальную грунтовку, содержащую растворители. Чтобы не повредить находящуюся под обоями штукатурку, то можно нанести растворитель (специальную жидкость для удаления старых обоев) с помощью распылителя между стеной и обоями, отогнув верхний край обоев. Сейчас большое количество обоев выпускается со специальным нижним слоем (так называемые расслаивающиеся обои), которые очень легко снимаются со стен, при этом нижний слой остается на стене и на него клеятся новые обои. Снимать любые обои следует сверху вниз.

Крупные трещины необходимо укрепить специальной синтетической тканью при помощи эластичной уплотняющей массы. Если поверхность стены - это гипсовая штукатурка, то ее нужно зашлифовать и нанести грунтовку, либо защитную, либо глубоко проникающую.

Гипсокартонные плиты необходимо покрыть защитной грунтовкой, укрепив предварительно прокладочной тканью. Слишком гладкие плиты необходимо покрыть предварительно контактной грунтовкой.

Плиты ДСП также необходимо покрыть предварительно защитной грунтовкой.

Остатки старой дисперсионной краски или лака необходимо проверить на прочность. Если окраска прочная, то поверхность нужно полностью очистить от грязи, затем глянцевой поверхности нужно придать шероховатость подщелачиванием или шлифованием, а мелкие дефекты зашпаклевать. Такого рода непрочные несущие поверхности должны быть укреплены соответствующей грунтовкой. Отслаивающиеся водоэмульсионную краску или лак нужно полностью удалить, затем очистить поверхность водой и загрунтовать.

Если стены покрыты отслаивающейся минеральной или силикатной краской, то ее обязательно нужно удалить полностью при помощи смывки, затем промыть поверхность водой, а потом два раза загрунтовать "насырую". В случае, если эти типы красок прочны, то стену нужно только очистить от грязи, а поврежденные места обработать, причем рекомендуется красить и штукатурить только силикатными составами.

Способность стены впитывать влагу проверяется путем смачивания поверхности водой. Если поверхность недостаточно впитывающая, то вода от стены отталкивается. В этом случае стена должна быть обработана обдирочным шлифованием. Если же впитываемость слишком велика, то вода при опрыскивании быстро всасывается, и стена в этом месте темнеет.

Для того, чтобы наклеить обои достаточно качественно, для многих видов требуется так называемая подложка (макулатура), особенно для тонких обоев. Раньше в качестве такой подложки использовались обычные газеты, а в настоящее время существует специальная рулонная макулатура из грубой бумаги, которая клеится, как и обычные обои.

Для тяжелых обоев применяют толстую подложку. Клеить подложку рекомендуется на стены горизонтально, таким образом места соединения подложки не будут соприкасаться со швами вертикально наклееных декоративных обоев. Начинать клеить подложку рекомендуется от верхнего угла одной из сторон комнаты. Подложка режется на полотнища длиной равной длине стены, с запасом примерно 12 мм у углов для захода на следующую стену. Сохнуть наклеенная подложка должна не менее 24 часов, прежде чем на нее будут наклеены обои.

Рекомендации по оклейке обоями

Перед наклеиванием нужно обязательно проверить все рулоны обоев: нет ли среди них рулонов с разным дизайном, имеют ли они одну и ту же ссылку на цвет и номер соответствия. Также нужно проверить количество рулонов.

Прочитать инструкцию, вложенную в рулоны обоев, и следовать специальным инструкциям, если они есть, для наклеивания определенного вида обоев.

В первую очередь нужно обработать потолок, если это необходимо. При маленькой площади помещения оклейку стен начинают от окна, при большой поверхности - от наиболее крупного элемента помещения, например, камина и пр. Заканчивать склеивание нужно в том месте, где схождение обеих поверхностей будет наименее заметно, над дверью, в углу, за камином вдали от окна, в месте, где занавески скроют стыки или в углу, где будет находиться высокая мебель. Нужно отмерить необходимую длину (высота стены), при этом, оставив запас 50 мм сверху и снизу для окончательной подгонки и нарезать рулоны на полотнища. Перед тем как нарезать обои, нужно обязательно обратить внимание на маркировочные символы, которые имеются на вкладыше (инструкции) вложенной в каждый рулон обоев, а именно на раппорт.

Могут быть следующие варианты:

  • при наклеивании не нужно подгонять рисунок (обои без узора и клеятся без подгонки);
  • рисунок прямой (нет подгонки по рисунку, обои клеятся без значительного сдвига для совпадения рисунка);
  • сдвинутая подгонка (подгонка по рисунку, т.е. последующее полотнище клеится с вертикальным сдвигом относительно предыдущего);
  • встречная наклейка (перевернутое наклеивание, т. е. каждое из последующих полотен клеится в противоположном направлении, относительно предыдущего);
  • иногда указывается соотношение смещения рисунка в цифрах, например 56/26,5 (в этом случае рапорт и смещение подгоняются в см, в соответствии с указанными цифрами).

Таким образом, длина полотнищ у обоев с крупным рисунком должна равняться высоте стены плюс раппорт.

Полотнища отрезаются ножницами или специальным ножом для резки обоев. Если поверхности неровные, то первое полотнище отрезается так, чтобы после приклеивания небольшой участок полоски заходил на потолок. Прежде чем отрезать следующие полотнища, необходимо наклеить первый отрезок так, как описано выше, для того, чтобы можно было видеть, как много нужно оставить для того, чтобы все последующие полотнища совпадали.

Так как лишь немногие стены, окна и двери действительно имеют прямую и правильную форму, то всегда нужно делать вертикальные линии, используя отвес.

Для наклеивания используется тот вид клея, который рекомендован производителем данного типа обоев, например для виниловых обоев рекомендуется использовать клеи, содержащие фунгицид. Вообще вид клея зависит, прежде всего, от веса и плотности обоев. Для получения нужной пропорции клея, необходимо следовать рекомендациям, которые указаны в инструкции, прилагающейся к данному клею. Чем тяжелее обои, тем гуще должен быть клей.

Для простых обоев используется клей из кукурузного или маисового крахмала, разведенный водой. Для специальных обоев и специальных поверхностей применяют особый обойный клей, который содержит порошок синтетических смол, что повышает его клеящую способность и предотвращает появление плесени. Лучше всего клеит дисперсионный клей, который применяется для работы с толстыми тканевыми и металлическими обоями, а также используется в качестве добавки к другим видам обойного клея.

Приготовив клей, следует оставлять его примерно на 30 минут для разбухания. Клеящий состав рекомендуется делать более густым, так как его всегда можно будет разбавить водой до необходимой консистенции.

Отрезанные полотнища раскладываются на рабочем столе, лицевой поверхностью вниз и с помощью кисти клей равномерно наносится на обои от середины к краям. Необходимо полностью покрыть поверхность полотнища. Затем, для того чтобы клей лучше впитался, обои складывают следующим образом: от низа - к середине, и от верха - к середине, промазанными поверхностями внутрь, либо по типу «гармошки». После этого обои оставляются в таком виде для размягчения на несколько минут. (Чем толще и тяжелее обои, тем больше времени необходимо им для пропитывания). Все полотнища должны пропитываться одинаковое количество времени.

После пропитки, первое полотнище прикладывается к стене, согласно вертикальной разметке, плотно прижимается и разглаживается сначала в верхней части при помощи щетки с мягкой щетиной по направлению от середины к углам, чтобы избежать пузырей, морщин и складок, (если обои гладкие - можно использовать резиновый валик для разглаживания швов, если же это обои высокого тиснения или рельефные, то можно использовать только щетку, легкими похлопываниями которой, стыкуются швы). Затем таким же образом разглаживается нижняя часть полотнища. После приклеивания полотнища, выступающие сверху и снизу края обоев, обрезаются при помощи ножа. В качестве линейки можно использовать прямой шпатель. Остатки клея необходимо удалять сразу же при помощи чистой влажной тряпки. Следующее полотнище наклеивается также, как и первое, либо встык, либо внахлест, учитывая раппорт (стыковку рисунка). Для красивого стыка крупнорельефных и вспененных виниловых обоев используется метод "двойного разреза". Для отреза нахлеста используется острый нож и металлическая линейка. Следует крепко прижать линейку, чтобы отрезать толщину двух слоев обоев. Затем нужно удалить обрезок, поднять угол полотнища и медленно снять оставшийся отрезанный кусок со стены. Нужно использовать нож и линейку на всех участках, которые подогнаны не до конца. Наконец нужно соединить углы полотнищ вместе и склеить их, используя, если необходимо, немного клея. На внешнюю сторону угла обои наклеиваются таким же образом, как и на внутреннюю сторону.

Существуют также так называемые самоклеющиеся обои, которые уже имеют слой сухого клея на оборотной стороне. Для того, чтобы наклеить такие обои, необходимо подготовить емкость соответствующего размера, в которую следует налить прохладной воды. После этого полотнище скатывают клеевым слоем наружу (свободно, чтобы клеевой слой не контактировал с лицевой поверхностью обоев) и опускают в воду для того, чтобы активизировать клей, при этом на поверхности полосы не должно остаться пузырьков воздуха. В воде полотнище необходимо выдержать несколько минут (точное количество времени выдержки самоклеющихся обоев указывается в инструкции к обоям). После смачивания обои должны быть оставлены на время для впитывания влаги (время также должно быть указано в инструкции). Воду следует менять через каждые три-четыре полотнища. Наклеивать на стену такие обои следует обычным способом.

Если при наклеивании образуются складки, значит под обоями возникла воздушная пробка. В этом случае следует осторожно отклеить полотнище, нанести на него клей повторно. Если же и после этого пузыри не исчезают - то это обозначает, что обои не достаточно пропитались клеем. Маленькие складки исчезают после высыхания.

При оклейке помещения обоями следует избегать жары или сквозняков! Лучше всего обои высыхают при комнатной температуре, и при этом швы не будут расходиться.

Наклеивание обоев на потолок

На потолок обои клеятся по длине потолка и перед тем, как они клеятся на стены. Рекомендуется работать с помощником, который бы поддерживал полоску обоев, и разматывал ее по мере наклеивания, для того, чтобы достичь более ровного наклеивания обоев. Сначала на потолке чертится линия на расстоянии от угла схождения стены и потолка, равном ширине рулона. Затем на полотнище обоев наносится клей, обычным способом. После этого, с помощью помощника, обои начинают наклеивать на потолок. Необходимо сделать запас 50 мм в месте соприкосновения с конечной стеной и запас 12 мм в месте соприкосновения с угловой стеной. Направление наклеивания проверяется при помощи начерченной линии. Когда все полотнище уже наклеено, необходимо проверить его на предмет наличия морщин и неплотностей, так как очень важно, чтобы первое полотнище легло ровно. Следующие полотнища наклеивают последовательно, с заходом на стену, оставляя запас 12 мм. Тяжелые бумажные обои и крупнорельефные виниловые обои наклеивают без захода на стену. Разглаживают полотнища щеткой с мягкой щетиной.

Наклеивание обойных бордюров

Существует множество различных видов бордюров, включая и самоклеющиеся, поэтому следует обязательно прочитать инструкцию производителя, прежде, чем начать клеить тот или иной бордюр. Рекомендуется использовать специальный виниловый клей при наклеивании бордюров на виниловые обои. Бордюры могут быть наклеены, как вдоль потолка (окантовка верхней границы обоев), так и по середине стены, а также могут служить и окантовкой для окон, дверей и пр. В любом случае существует две возможности наклейки бордюров: расслаивающиеся обои надрезаются, затем верхний слой удаляется, а бордюр наклеивается на нижний слой обоев.

В случае необходимости бордюр может быть наклеен прямо на обои. В случае, если бордюр будет клеиться не вдоль потолка, необходимо с помощью линейки прочертить прямую направляющую линию. В месте стыка бордюров применяется метод "двойного разреза", после чего излишки клея удаляются водой при помощи чистой губки.

Расчет необходимого количества рулонов

Для того, чтобы узнать сколько рулонов обоев необходимо для того или иного помещения, нужно сначала измерить оклеиваемую поверхность. Оконные и дверные проемы не включаются в расчеты. При использовании обоев с крупным рисунком необходимо сосчитать, сколько раппортов приходится на одну длину, так как потребуется большее количество рулонов, чем при использовании обоев с обычным рисунком. (Раппорт - расстояние между отдельными элементами рисунка).

Рассчитать необходимое количество рулонов можно следующим образом:

  • просчитать сколько полотнищ требуемой длины содержится в одном рулоне (нужно отдельно учитывать обои с крупным рисунком, при наклеивании которых необходим некоторый запас для стыковки рисунка);
  • например, если высота потолка в помещении 2,50 м, то из одного рулона обычных обоев стандартного размера 10,05х 0,53 см, получится 4 полотнища;
  • после определения необходимого количества полотнищ, нужно умножить число полотнищ на ширину рулона, т. е. 4 х 0,53 = 2.12 см. Значит четырьмя полотнищами, полученными из одного рулона, можно оклеить стену на 2 метра по периметру помещения;
  • последнее, что нужно сделать - это разделить периметр комнаты (без учета окон и дверей) на 2 метра, для того чтобы узнать необходимое количество рулонов.

Для того, чтобы определить необходимое количество рулонов обоев, можно воспользоваться и специальными таблицами, но при этом следует учитывать, что в них дается примерное количество рулонов обоев, хотя рекомендуется всегда покупать на 1-2 рулона обоев больше, чем необходимо.

Расчет необходимого количества рулонов по периметру помещения

(согласно английскому стандарту - 10,05х0,52=5,2 м2 в одном рулоне, расход обоев с крупным рисунком увеличивается на 1-2 рулона). Существуют также таблицы, в которых указан не периметр помещения в метрах, а площадь помещения в метрах квадратных. Например, Таблица 2.

Высота потолков
2,5 м
2,6 - 3 м
S помещения, кв. м
Количество рулонов
S помещения, кв. м
Количество рулонов
6
5
6
7
10
6
10
9
12
7
12
10
14
8
14
10
16
8
16
11
18
9
18
12
20
9
20
13
22
10
22
14
24
10
24
15
26
11
26
16
28
11
28
17
30
12
30
18

Расчет необходимого количества рулонов по площади помещения

Обои под окраску, грубоволокнистые например, имеют другие размеры рулонов (33,5 х 0,53 см, 25,0 х 0,75 см, 10,05 х 0,53 см, 17,0 х 0,56 см и 17, 0 х 0,53 см, а также 125,0 х 0,75 см и 60,0 х 0,75 см) в отличие от стандартных обоев, но для них также существуют специальные таблицы, позволяющие определить сколько рулонов потребуется для оклейки того или иного помещения (Таблица 3).

Высота потолка в метрах
Периметр помещений
в метрах
10
15
20
25
2
2
2
3
3
2,25
2
2
3
4
2,5
2
3
3
4
2,75
2
3
4
4
3
2
3
4
5
3,25
2
3
4
5

 Текстильные обои имеют особые размеры, поэтому их расчет производится без использования таблиц. Размеры текстильных обоев могут быть следующие:

  • текстильные льняные и шелковые обои выпускаются в рулонах шириной от 53 до 80 см, а длиной от 10 до 50 метров;
  • текстильные фетровые обои выпускаются в рулонах шириной 90-100 см и длиной 32-50 метров;
  • текстильные джутовые обои выпускаются в рулонах шириной 91-95 см и длиной 7,7 метра;
  • стекловолокнистые обои имеют размеры: длина - 50 метров, 30 метров и 10 метров, а ширина - 0,53, 1 и 1,5 м.

Рассчитывают их количество для конкретного помещения исходя из общей площади оклеиваемой поверхности, которая высчитывается в метрах квадратных, (см. расчет грубоволокнистых обоев).

Все вышеперечисленные рекомендации являются общими для всех обоев, но в каждом конкретном случае лучше всего пользоваться специальными инструкциями производителя, которые прилагаются к каждому из рулонов того или иного типа обоев, так как у каждого из них существуют некоторые особенности.

Источник:портал "Все о доме, все для дома"

Ремонт и строительство © 2007-2015.
При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.