Ремонт и строительство. Решетки, ограждения. Сижу за решеткой...

Ремонт и строительство

 
на главную добавить в избранное почта

Разделы сайта:

Главная
Всего на сайте свыше 250 статей с фотографиями, схемами, рисунками.

Дизайн
О стилях в дизайне и архитектуре. Дизайн-проект. Советы дизайнера...
всего: 22 статьи.

Потолки
Классический. Потолочные обои. Гипсокартон. Подвесной...
всего: 12 статей.

Стены
Покрытие стен. Покраска стен. Обивка тканью...
всего: 10 статей.

Обои
Жидкие обои. Флизелиновые обои. Обои под покраску...
всего: 10 статей.

Полы
Настилка линолеума. Ламинат. Паркет. Ковролин. Ковровая плитка...
всего: 22 статьи.

Штукатурка
Штукатурные работы. Шпатлевки. Оштукатуривание. Дефекты штукатурки...
всего: 10 статей.

Арки
Арки. Арка своими руками. Арки из массива. Арочные проемы...
всего: 6 статей.

Перегородки
Демонтаж стен. Кирпичные. Деревянные. Блочные перегородки...
всего: 10 статей.

Окна
Деревянные окна Пластиковые окна Алюминиевые окна Монтаж окон...
всего: 19 статей.

Жалюзи
Дизайн окон. Виды жалюзи. Уход за жалюзи. Рольставни. Роллеты...
всего: 16 статей.

Двери
Типы дверей. Входные двери. Металлические. Пластиковые. Стеклянные двери...
всего: 29 статей.

Решетки
Как выбрать и установить решетки на окна. Кованые решетки. Заборы. Живые заборы...
всего: 15 статей.

Лестницы
Какими бывают лестницы. Лестница как механизм. Винтовые. Навесные...
всего: 24 статьи.

Кафель
Все, что нужно знать о кафеле. Типы керамических плиток. Какую плитку выбрать...
всего: 22 статьи.

Сантехника
Санфаянс. Подвесная сантехника. Душевая кабина своими руками...
всего: 7 статей.

Балконы
Различные способы остекления лоджий или балконов. Безрамное остекление...
всего: 5 статей.

Электромонтаж
Электротехнические работы в квартире. Правила монтажа электропроводки...
всего: 4 статьи.

Кондиционеры
Как выбрать кондиционер. Как правильно установить кондиционер...
всего: 4 статьи.

Инструменты
Как выбрать шуруповерт. Ударная дрель или перфоратор. Выбираем малярный валик...
всего: 6 статей.

Оборудование
Бетоносмесительное оборудование. Строительные леса...
всего: 2 статьи.

Строительство
Строительство дома. Как построить дом из пенобетона...
всего: 2 статьи.

Сижу за решеткой...

Забор Дорогостоящие, «элитные» заборы, согласитесь, могут себе позволить далеко не все. А как быть тем, у кого денег не так много, но поменять старый покосившийся плетень на что-то поновее и попрочнее все равно хочется? Давайте я расскажу, как это сделать грамотно, качественно и сравнительно недорого.

Вариантов заборов существует великое множество. Из чего только их не делают! Некоторые домовитые умельцы сооружают изгородь из старых пружинных кроватей, плетут из прутьев и еще Бог знает из чего. Но мы люди цивилизованные, поэтому будем рассматривать не подручный материал с помойки, а настоящий забор.

Кирпич и бетонные плиты сразу отметаем – это слишком дорого. В нашем распоряжении остается в принципе немного, точнее – три варианта: забор из дерева, сетки «рабицы» или из готовых металлических секций.

Деревянный забор

Вы думаете, деревянный забор – самый дешевый? Напрасно. Конечно, если материал не покупать, а сходить ночью в ближайший лес и браконьерским способом срубить сосенку-другую, тогда действительно получится дешево. Но мы – законопослушные строители и честно купим материал в магазине.

Итак, начинаем строить. Сначала размечаем территорию. Потом устанавливаем опорные столбы. Делаем это так: один столб устанавливаем в правом углу участка, другой – в левом. Между ними снизу натягиваем веревку. По ней будем равнять промежуточные опоры. Теперь вкапываем остальные столбы. Если деревянные, то они должны быть более или менее ровные и диаметром хотя бы 20 см (меньше не рекомендую: через годик-другой подгниют и могут запросто сломаться).

Вкапываются столбы на глубину промерзания почвы (для московского региона это 170–180 см). Но если грунт слишком рыхлый, можно вкопать и поглубже. Ту часть столба, которая «уйдет» в землю, следует защитить от влаги, например, олифой. А еще лучше потом добавить пару слоев масляной краски – чтобы дерево не гнило.

Существенный минус забора на деревянных опорах – их придется менять через 2–3 года. Даже с защитным покрытием. Увы, деревянная опора сгниет довольно быстро, и бороться с этим почти невозможно.

Чтобы столб не качался, в яму вместе с землей можно набросать камней, щебня или битого кирпича, а потом тщательно утрамбовать. Но гораздо эффективнее в этом случае залить в яму цемент. Такой столб можно будет раскачать только бульдозером. Кстати, зацементированная опора прослужит дольше. Но когда вы, допустим, захотите поменять сгнившие столбы, придется изрядно поработать ломом – разбить цемент не так просто.

Как избежать всех этих проблем? Очень просто: в качестве опор использовать не дерево, а металлические трубы. Правда, в этом случае забор станет дороже, но зато простоит не один десяток лет.

Доски этого забора расположены вплотную. Вариант для тех, кто считает свой дом крепостью Нужно взять металлические трубы диаметром 8–10 см. Снизу приваривается металлический лист размером 30 х 30 см (вполне достаточно) и толщиной, скажем, 5 мм. Лист придаст столбу больше устойчивости и не позволит его «выдернуть». Потом в ямы глубиной 170–180 см устанавливаем опоры и заливаем цементом. Расстояние между опорами должно быть минимум метров 5–6 (слишком часто не надо – некрасиво, да и ни к чему). Лучше всего поставить опоры через каждые 10 метров (иначе нагрузка на поперечные брусья будет слишком большая).

Теперь сделаем поперечные брусья. Если высота забора, например 1,5 м, то опорные столбы должны торчать из земли примерно на 120 см. Верхний поперечный брус устанавливается на высоте 1 м, нижний брус – сантиметров на 30 от земли. На эти брусья мы будем крепить облицовочный материал – то, из чего фактически будет состоять забор, – штакетник или доски. Как прикрепить поперечный брус к опорным столбам? Я бы сделал так: в столбе просверлил отверстия и нарезал там резьбу, а потом прикрутил бы брус винтами. И держится крепко, и снимается легко.

Теперь крепим штакетник или доски. Прибиваем их обычными гвоздями. Но сначала нужно сделать рейки (штакетник, доски) одинаковой длины. Для этого крепим одну планку в одном конце забора, другую – в другом. Между ними поверху натягиваем веревку: по ней и будем равнять штакетины по высоте.

Кроме того, надо тщательно вымерить и разметить, на каком расстоянии (друг от друга) будем их крепить. Например, мы хотим, чтобы между соседними рейками было 15 см. Значит, отмеряем линейкой это расстояние и по верхнему, и по нижнему поперечному брусу. И отмечаем карандашом (или любым подручным средством – гвоздем, к примеру) линию, по которой будем прибивать планку. Тогда все планки будут параллельны друг другу, и наш забор получится вполне симпатичным. Да, и не забудьте покрыть доски (или штакетины) каким-нибудь водоотталкивающим составом (краской, «Пинотексом» и т. п.). Прослужит дольше.

Ну вот, одну сторону участка огородили. Давайте подсчитаем, какие мы понесли расходы.

Опора Облицовка Цена за 1 п. м*
(делаем сами)
Цена за 1 п. м
(нанимаем рабочих)
Деревянный столб Штакетник
Обрезная доска
250 руб.
200 руб.
370 руб.
350 руб.
Металлическая труба Штакетник
Обрезная доска
360 руб.
350 руб.
440 руб.
410 руб.

*п. м – погонный метр.

Цены указаны с учетом всех накладных расходов на момент написания статьи.(2000 г.)
Опрос проводился по 8 московским фирмам и по 5 магазинам стройматериалов.

Забор из сетки «рабица»

Забор из готовых секций с сеткой 'рабица' на бетонных опорахКстати, об этом названии. Мне вдруг страшно захотелось узнать, а почему именно «рабица»? К сожалению, никто из специалистов так и не смог ответить на этот вопрос. У меня, правда, сложились две собственные версии. Возможно, изначально эту сетку использовали для ограждения загонов для кроликов. По-английски кролики – «rabbits», по-русски читается «рэббиц». А что? Мелкие ячейки металлической сетки не давали кроликам вылезти, при этом они не могли ее перегрызть, но сетка не загораживала солнышко.

А может быть, сетку назвали в честь некоего реббе, который на досуге сплел из металлической проволоки эту замечательную сетку для хозяйственных надобностей. Соседям изобретение понравилось, они попросили доброго раввина сплести им такую же… И пошло-поехало.

Но это, понятно, лишь мои досужие домыслы.

Итак, строим забор из сетки «рабицы». Опоры ставим так же, как и в предыдущем случае. Поперечный брус устанавливать необязательно, но желательно – конструкция будет прочнее. Если опоры из дерева, сетка крепится гвоздями: забиваем гвоздь на несколько сантиметров, потом загибаем, зажимая таким образом сетку между опорой и гвоздем. В том же порядке сетка крепится к поперечному брусу.

Если опоры металлические, можно закрепить сетку винтами, подложив под шляпку пластину (шайбу) размером 5 х 5 см (вполне хватает). А еще лучше – приварить поверху металлический уголок и уже к нему прикрепить верх сетки. Так и смотрится красивее, и поперечные опоры можно будет не делать.

Возможен и другой вариант. Из металлических уголков делается рама (высота равна желаемой высоте забора, длина – на 10–20 см меньше расстояния между соседними опорами), а на раму натягивается сетка. Остается только установить готовую секцию на положенное место и приварить к опорным столбам. С работой вполне справятся два человека плюс сварочный аппарат.

Теперь оценим расходы.

Опора Материал Цена за 1 п. м*
(делаем сами)
Цена за 1 п. м
(нанимаем рабочих)
Деревянный столб Сетка «уголок»
Готовая секция
270 руб.
300 руб.
390 руб.
Никто не берется делать
Металлическая труба Сетка «уголок»
Готовая секция
200 руб.
260 руб.
250 руб.
290 руб.

*п. м – погонный метр.

Цены указаны с учетом всех накладных расходов на момент написания статьи.(2000 г.)
Опрос проводился по 8 московским фирмам и по 5 магазинам стройматериалов.

Судя по расчетам, напрашивается вывод: делать забор с деревянными опорными столбами невыгодно. Металлические столбы обойдутся дешевле. И прослужат гораздо дольше.

Забор из металлоконструкций

Забор из металлоконструкций можно сделать по тому же принципу, что и забор из штакетника. Нам понадобятся опорные столбы (естественно, только металлические), поперечные стяжки (горизонтальные металлические балки, связывающие соседние опорные столбы) и приваренные к ним металлические прутья.

Кстати, при желании можно заказать, чтобы из прутьев вам изобразили какой-нибудь узор или даже «выварили» ваш фамильный герб. Но в большинстве случаев металлоконструкции делают на заводе в виде стандартных готовых секций и уже на месте приваривают к опорам. Заказчику остается лишь выбрать рисунок секции забора прямо в магазине (на складе, на заводе и т. п.).

Забор
Этот забор сделан «под жалюзи». Опоры – из кирпича, а между ними – металлический каркас,
к которому крепятся рейки из прочного пластика (слева)
Забор из металлоконструкций хоть и недешевый, зато прочный и надежный (справа)

Одним словом, лучше всего купить уже готовые металлоконструкции. А еще лучше – воспользоваться услугами фирмы-подрядчика. Не советуем затевать строительство такого забора самостоятельно: сложно, долго и экономически себя не оправдывает.

Погонный метр такого забора обойдется в 360 рублей (минимум, при самом простом рисунке) при высоте забора в 1,8 м.

Ну вот. Теперь все. Да, и не забудьте сделать калитку. А потом спите спокойно.

источник:protoart.ru

дальше


Ремонт и строительство © 2007-2015.
При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.