Разделы сайта:
Главная
Всего на сайте свыше 250 статей с фотографиями, схемами, рисунками.
Дизайн
О стилях в дизайне и архитектуре. Дизайн-проект. Советы дизайнера...
всего: 22 статьи.
Потолки
Классический. Потолочные обои. Гипсокартон. Подвесной...
всего: 12 статей.
Стены
Покрытие стен. Покраска стен. Обивка тканью...
всего: 10 статей.
Обои
Жидкие обои. Флизелиновые обои. Обои под покраску...
всего: 10 статей.
Полы
Настилка линолеума. Ламинат. Паркет. Ковролин. Ковровая плитка...
всего: 22 статьи.
Штукатурка
Штукатурные работы. Шпатлевки. Оштукатуривание. Дефекты штукатурки...
всего: 10 статей.
Арки
Арки. Арка своими руками. Арки из массива. Арочные проемы...
всего: 6 статей.
Перегородки
Демонтаж стен. Кирпичные. Деревянные. Блочные перегородки...
всего: 10 статей.
Окна
Деревянные окна Пластиковые окна Алюминиевые окна Монтаж окон...
всего: 19 статей.
Жалюзи
Дизайн окон. Виды жалюзи. Уход за жалюзи. Рольставни. Роллеты...
всего: 16 статей.
Двери
Типы дверей. Входные двери. Металлические. Пластиковые. Стеклянные двери...
всего: 29 статей.
Решетки
Как выбрать и установить решетки на окна. Кованые решетки. Заборы. Живые заборы...
всего: 15 статей.
Лестницы
Какими бывают лестницы. Лестница как механизм. Винтовые. Навесные...
всего: 24 статьи.
Кафель
Все, что нужно знать о кафеле. Типы керамических плиток. Какую плитку выбрать...
всего: 22 статьи.
Сантехника
Санфаянс. Подвесная сантехника. Душевая кабина своими руками...
всего: 7 статей.
Балконы
Различные способы остекления лоджий или балконов. Безрамное остекление...
всего: 5 статей.
Электромонтаж
Электротехнические работы в квартире. Правила монтажа электропроводки...
всего: 4 статьи.
Кондиционеры
Как выбрать кондиционер. Как правильно установить кондиционер...
всего: 4 статьи.
Инструменты
Как выбрать шуруповерт. Ударная дрель или перфоратор. Выбираем малярный валик...
всего: 6 статей.
Оборудование
Бетоносмесительное оборудование. Строительные леса...
всего: 2 статьи.
Строительство
Строительство дома. Как построить дом из пенобетона...
всего: 2 статьи. |
Как выбрать паркетную фурнитуру
Логично, что для нас, среднестатистических обывателей, паркетный пол – это паркет. Еще в связи с этим возникают следующие ассоциации и понятия – штучный дубовый или буковый паркет, циклевка, паркетный лак, рисунок в "елочку" и "шашечку"... А вот словосочетание "паркетная фурнитура" знакомо уже более узкому кругу людей. В целом в народе эта премудрость воспринимается как излишество и вызывает возражения типа: "Баловство все это, игрушки для тех, у кого деньги бешеные".
Ничего подобного: без фурнитуры любой пол, даже уложенный самым дорогим паркетом, будет выглядеть сиротливо и неаккуратно. А кроме того, "аксессуары" для паркета имеют не только эстетическое, но и прямое функциональное назначение. Объясняю: дерево от влажности набухает, а если в помещении сухо, наоборот, ссыхается. Короче говоря, паркет "играет", поэтому его укладывают "свободно и широко": укладывая паркет, хорошие мастера всегда оставляют зазоры на стыке пола и стен (а также колонн, порогов, труб центрального отопления и т.п.). Так вот фурнитура как раз и предназначена для того, чтобы эти зазоры прикрывать, иначе в них могут закатиться ценные и дорогие вашему сердцу вещи – бижутерия, ключи, монеты...
Что такое фурнитура для паркета? На сегодняшний день – это плинтуса, кольца и порожки. Начнем с того, что плинтус плинтусу рознь. Главное в плинтусе – правильно его выбрать. Если, скажем, у вас в квартире потолки высотой 3,2 м, то высота плинтуса должна быть не меньше 5 см. Иначе он "потеряется" в пространстве, и никто не обратит на него внимания. Всего в природе существует три вида плинтусов: из массива, шпонированные и для колонн.
Плинтуса прикрепляются там, где заканчивается пол и начинается стена. Отечественные плинтуса из массива (слева) в два-три раза дешевле, а по качеству не уступают импортным. Плинтуса с декоративными вставками (справа).
Плинтуса из массива можно подобрать под ваш паркет, как по виду древесины, так и по цвету. Хотите – выбирайте плинтус в тон паркету, хотите наоборот – поиграйте на контрасте. Все зависит от особенностей интерьера квартиры и вкуса ее владельца. У плинтусов из массива, однако, есть один минус: во влажном помещении они могут потерять свою безупречную форму и выгнуться.
Цены на плинтус из массива натурального дерева разные, они зависят, главным образом, от породы дерева и качества обработки. Разумеется, импортные плинтуса дороже аналогичных отечественных, хотя наши ничем не хуже! Цена заграничных плинтусов – от $4 до $16, отечественных – не дороже $5,8 за погонный метр.
Преимущество шпонированных плинтусов в том, что они не выгибаются от влажности, как их братья из массива.
Плинтуса шпонированные гораздо дешевле "массивных", но выглядят практически также. Их основа сделана из недорогих пород дерева – ели или сосны, а сверху на специальном оборудовании наклеивается шпон – тончайший срез какой-нибудь ценной породы. Шпонированные плинтуса выпускает немецкая фирма "КГМ" (KGM). Обойдутся они в два-три раза дешевле, чем импортные плинтуса из массива. Например, за погонный метр плинтуса со шпоном красного дерева вы заплатите $3,5. Но если вам нужен не один метр плинтуса, а десяток или больше (обычно так и бывает), то получится уже существенная разница в цене.
Ассортимент шпонированного плинтуса чрезвычайно разнообразен. Поверьте: к любому паркету, даже самому необыкновенному и экзотическому, можно подобрать соответствующий плинтус.
На нашем рынке продаются еще плинтуса для колонн, производства немецкой фирмы "Вагнер" (Wagner). Кстати, они гораздо дороже даже самых изысканных плинтусов из массива: один погонный метр "колонного" плинтуса высотой 6 см обойдется в $55. Но платить есть за что: по сравнению с этими плинтусами обычные прямые – просто банальные планки. Понятно, что вокруг колонны прямой плинтус никак не положишь, а у вагнеровских плинтусов так ловко подрезаны волокна, что они гнутся, как столовские алюминиевые вилки.
Есть еще один предмет паркетной фурнитуры – кольца. Зачем они? Элементарно, Ватсон. Окиньте взглядом свою квартиру, и вы обязательно увидите трубы отопления. Зазоры-то мастера паркетчики-профессионалы сделают. Но они никак не смогут их закрыть обычным плинтусом, это точно. Как раз здесь и понадобятся кольца, причем они специально сделаны из двух половинок. Нужно "окружить" этими половинками трубу и склеить их, что при желании можно сделать самостоятельно.
Эти колечки кладут на паркет вокруг труб центрального отопления. Они прикрывают необработанные края паркета.
Это чудо человеческой изобретательности мастера шведской фирмы "Бона" (Bona) изготавливают из лучших пород дерева – дуба, бука или ясеня. Колечки продаются по $9 за пару (примерно 230 рублей). На всю квартиру в среднем понадобится колец 6–8. В принципе получится не очень дорого, зато очень красиво.
Еще одна полезная в хозяйстве вещь – порожки. Тоже штука для большинства моих соотечественников малоизвестная, потому что обыкновенные пороги у входа в дом и "паркетные" порожки – это совсем не одно и то же. Хотя укладывают порожки, понятное дело, у порога, но не снаружи, а внутри квартиры – перед входом в комнаты, ванную, кухню...
Порожек выглядит как неширокая декоративная планка – металлическая, деревянная или пробковая – и нужен, чтобы закрыть стыки между различными видами напольных покрытий. Например, в гостиной у вас лежит паркет, в ванной – красивая керамическая плитка, в детской и спальне – ковролин, а на кухне – линолеум. Все чудесно и прекрасно. Но стыки! Если не скрыть их с помощью порожков, то, во-первых, не будет законченности и ненавязчивой элегантности в интерьере, а во-вторых, если вы не закрепите порожками стык (допустим, между паркетом и линолеумом) – со временем обязательно начнутся проблемы.
Почему – понятно. Особенно тем, кто заселился в квартиру лет пять – десять назад и ни разу там не делал ремонта: в щели на месте стыка между паркетом и ковролином забилось столько пыли и грязи, что ни один пылесос не выдержит. А линолеум, гад, непременно с краю задрался так, что каждый день (и особенно – ночь!) есть опасность споткнуться и сломать шею! Чем доводить дело до членовредительства, по-моему, разумнее пойти в хороший магазин отделочных материалов, купить эти самые порожки и установить их за небольшую плату.
Мне объяснили, что и металлические, и деревянные порожки по-своему хороши. Деревянные, например, можно подобрать в тон под нужную вам породу дерева: они будут хорошо гармонировать с деревянной мебелью, дверями, рамами... В комплекте с порожком всегда продается крепежная рейка (именно она привинчивается шурупами к полу, а на нее уже клеится сам порожек). С течением времени лак на порожках, конечно, пооботрется, но его легко восстановить одним взмахом кисточки. Разброс цен на эти полезные изделия довольно большой – от $20 до $60 за один набор.
Металлические порожки делают "под бронзу, серебро или золото". Они отлично гармонируют, например, с декоративными дверными ручками и тоже удачно впишутся в интерьер квартиры или офиса. Металлические порожки продаются отдельно от крепежных реек. Это сделано не случайно – если краска с порожков сотрется, то их придется выбрасывать и покупать новый порожек. А привинченной к полу рейке ничего не сделается (даже через много лет), и, конечно, менять ее не нужно.
Порожки металлические. Эффектно смотрится, когда дверные ручки и порожки одного цвета.
Крепежные рейки можно купить за 180–230 рублей, а порожки подороже – примерно за 200–380 рублей. Соответственно они обходятся дешевле, чем деревянные.
Но и это еще не все. Деревянные и металлические порожки, в свою очередь, бывают трех видов: прямые, выравнивающие и завершающие.
Выравнивающие порожки кладут на стыке паркета с ковролином (линолеумом, плиткой), чтобы скрыть необработанные края. Прямые порожки нужны на стыке паркета из разных пород дерева. Завершающие порожки кладут у входной двери.
Прямые используются для того, чтобы закрывать стыки между двумя разными видами паркета в смежных помещениях или для оформления перехода от одного вида покрытия к другому. Но имейте в виду, что прямые порожки пригодятся, если оба покрытия находятся на одном уровне.
Если же покрытия оказались на разных уровнях (такое часто бывает при переходе с паркета на более мягкие покрытия – ковролин, линолеум), то здесь в дело идут деревянные и металлические выравнивающие порожки. И те, и другие сделают переход из одного помещения в другое аккуратным и красивым.
Завершающие порожки в основном нужны в прихожей или у балкона, то есть в тех местах, где есть перепад уровня пола. В образовавшуюся щель (между паркетом и порогом) и укладывают порожек, который закрывает ее своим "телом".
Но самые универсальные, на мой взгляд, – это пробковые порожки (цена за погонный метр – $20). По вашему заказу их могут сделать любой формы – например, полукругом или зигзагом. Больше того, эти порожки могут быть одновременно и завершающими, и выравнивающими, и прямыми. Состоят они из трех слоев: между двумя вертикальными тоненькими планочками зажат слой пробки. Так вот: когда паркет "играет" (ссыхается, рассыхается), пробка будет "работать", как пружина. Причем на этих порожках еще можно отлично сэкономить деньги – никаких крепежных реек для них не нужно. Их нужно приклеить на то же основание, что и паркет, и они четко вписываются вровень с паркетом.
Единственный минус – эти порожки нельзя клеить на стыке паркета с линолеумом или ковролином, поскольку технологически они не могут прикрыть необработанный край покрытия.
Ну вот, дорогие мои. Надеюсь, теперь вы согласны, что без паркетной фурнитуры ваш интерьер не будет звучать как завершенное произведение? И я вас убедил, что без всех этих милых моему сердцу плинтусов, колечек и порожков ваша квартира выглядит так же нелепо и неправильно, как симфония без последнего аккорда?
источник:i-stroy.ru
|